Ценность материнского молока для младенца и важность грудного вскармливания
Материнское молоко рекомендуется как оптимальный и исключительный источник раннего питания для всех младенцев с рождения и по крайней мере до шестимесячного возраста. Его питательные достоинства обусловлены мощными иммунными факторами и уникальным составом, который развивается в тандеме с ростом и потребностями развития младенца. Грудное молоко способствует сенсорному и когнитивному развитию и защищает младенца от инфекционных и хронических заболеваний. Исключительное грудное вскармливание снижает детскую смертность из-за распространенных детских болезней, таких как диарея или пневмония, и улучшает время восстановления во время болезни. Грудное вскармливание обеспечивает многочисленные краткосрочные и долгосрочные преимущества для здоровья как для младенца, так и для его матери. Помимо непосредственных преимуществ для младенцев, грудное вскармливание также способствует хорошему здоровью на протяжении всей жизни. В этом обзоре мы описываем влияние грудного вскармливания на умственное и психомоторное развитие, на риск эндокринных расстройств, детских онкологических заболеваний и аллергических заболеваний у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Для того чтобы сделать твердые выводы о влиянии грудного вскармливания на некоторые из этих аспектов, необходимы дополнительные перспективные исследования с сопоставимыми методологиями и более длительными периодами наблюдения.
Состав и ценность грудного молока.
Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые младенцу в первые 6 месяцев жизни, включая жир, углеводы, белки, витамины, минералы и воду. Оно легко усваивается и эффективно используется. Грудное молоко также содержит биоактивные факторы, которые усиливают незрелую иммунную систему младенца, обеспечивая защиту от инфекций, и другие факторы, которые помогают пищеварению и усвоению питательных веществ.
- Жиры. Грудное молоко содержит около 3,5 г жира на 100 мл молока, что обеспечивает около половины энергетической ценности молока. Жир выделяется небольшими каплями, и его количество увеличивается по мере кормления. В результате заднее молоко, выделяемое к концу кормления, богато жиром и выглядит кремово-белым, в то время как переднее молоко в начале кормления содержит меньше жира и выглядит несколько голубовато-серым по цвету. Жир грудного молока содержит длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (докозагексаеновую кислоту или ДГК и арахидоновую кислоту или АРК), которые отсутствуют в других видах молока. Эти жирные кислоты важны для неврологического развития ребенка. ДГК и АРК добавляются в некоторые виды детских смесей, но это не дает никаких преимуществ по сравнению с грудным молоком и может быть не таким эффективным, как те, что содержатся в грудном молоке.
- Углеводы. Основным углеводом является особый молочный сахар лактоза, дисахарид. Грудное молоко содержит около 7 г лактозы на 100 мл, что больше, чем в большинстве других видов молока, и является еще одним важным источником энергии. Другой вид углеводов, присутствующих в грудном молоке, — олигосахариды, или сахарные цепи, которые обеспечивают важную защиту от инфекций.
- Белок. Белок грудного молока отличается как по количеству, так и по качеству от животного молока, и содержит баланс аминокислот, что делает его гораздо более подходящим для ребенка. Концентрация белка в грудном молоке (0,9 г на 100 мл) ниже, чем в молоке животных. Гораздо более высокое содержание белка в молоке животных может перегрузить незрелые почки младенца отходами азотистых продуктов. Грудное молоко содержит меньше белка казеина, и этот казеин в грудном молоке имеет другую молекулярную структуру. Он образует гораздо более мягкие, более легкоусвояемые творожистые массы, чем в других видах молока. Среди сывороточных или растворимых белков грудное молоко содержит больше альфа-лактальбумина; коровье молоко содержит бета-лактоглобулин, который отсутствует в грудном молоке и к которому у младенцев может развиться непереносимость.
- Витамины и минералы. Грудное молоко обычно содержит достаточно витаминов для младенца, если только у самой матери нет дефицита (5). Исключением является витамин D. Младенцу необходимо воздействие солнечного света для выработки эндогенного витамина D или, если это невозможно, добавка. Минералы железо и цинк присутствуют в относительно низкой концентрации, но их биодоступность и усвояемость высоки. При условии, что материнский уровень железа достаточен, доношенные дети рождаются с запасом железа, чтобы удовлетворить свои потребности; только дети, родившиеся с низким весом, могут нуждаться в добавках до 6 месяцев. Было показано, что отсрочка пережатия пуповины до прекращения пульсации (примерно 3 минуты) улучшает уровень железа у детей в течение первых 6 месяцев жизни.
- Противоинфекционные факторы. Грудное молоко содержит множество факторов, которые помогают защитить младенца от инфекции.
- Биоактивные факторы. Желчные соли стимулируют липазу молока и это способствует полному перевариванию жира после того, как молоко достигло тонкого кишечника. Жир в искусственном молоке переваривается хуже.
- Эпидермальный фактор роста, который присутствует в грудном молоке стимулирует созревание слизистой оболочки кишечника младенца, благодаря чему она лучше переваривает и усваивает питательные вещества и менее подвержена инфицированию или сенсибилизации к чужеродным белкам. Было высказано предположение, что другие факторы роста, присутствующие в грудном молоке, нацелены на развитие и созревание нервов и сетчатки.
Очень важно отчетить наличие множества противоинфекционных факторов в материнском молоке. Вот основные факторы грудного молока, которые помогают защитить младенца от инфекции:
- иммуноглобулин, в основном секреторный иммуноглобулин А (sIgA), который покрывает слизистую оболочку кишечника и предотвращает проникновение бактерий в клетки;
- белые кровяные клетки, которые могут убивать микроорганизмы;
- сывороточные белки (лизоцим и лактоферрин), которые могут убивать бактерии, вирусы и грибки;
- олигосахариды, которые не дают бактериям прикрепляться к слизистым поверхностям.
Защита, обеспечиваемая этими факторами, имеет уникальную ценность для младенца. Во-первых, они защищают, не вызывая последствий воспаления, таких как лихорадка, которая может быть опасна для младенца. Во-вторых, sIgA содержит антитела, которые образуются в организме матери против бактерий в ее кишечнике и против инфекций, с которыми она столкнулась, поэтому они защищают от бактерий, которые с особой вероятностью могут находиться в окружающей среде младенца.
Выработка грудного молока (лактация).
В первые 2–3 дня после родов начинается выделяться особое молоко, которое называется молозиво. Оно вырабатывается в небольших количествах, около 40–50 мл в первый день, но это все, что обычно нужно младенцу в это время. Молозиво богато лейкоцитами и антителами, особенно sIgA, и содержит больший процент белка, минералов и жирорастворимых витаминов (A, E и K), чем позднее молоко. Витамин A важен для защиты глаз и целостности эпителиальных поверхностей и часто придает молозиву желтоватый цвет. Молозиво обеспечивает важную иммунную защиту младенца, когда он или она впервые подвергается воздействию микроорганизмов в окружающей среде, а эпидермальный фактор роста помогает подготовить слизистую оболочку кишечника к приему питательных веществ из молока. Важно, чтобы в это время младенцы получали молозиво, а не другие продукты питания. Другие виды питания, которые даются до установления грудного вскармливания, называются предлактационными.
Молоко начинает вырабатываться в больших количествах между 2 и 4 днями после родов, создавая ощущение наполненности груди; тогда говорят, что молоко «пришло». На третий день младенец обычно потребляет около 300–400 мл в сутки, а на пятый день 500–800 мл. С 7 по 14 день молоко называют переходным, а через 2 недели его называют зрелым молоком.
Сцеживание грудного молока и его рольв кормлении ребенка.
В современном обществе женщины у которых есть грудной ребенок и который на грудном вскармливании могут оказаться в ситуации, когда нет возможности регулярно кормить ребенка грудью.
Казалось бы, компромисов не остается. Однако, стоит обратить внимание на искусственное сцеживание молока с помощью таких устройств как молокоотсосы.
Молокотсос позволяет женщине сцеживать молоко, сохранять его и использовать его, например, другим членом семьи для кормления младенца, когда мама будет занята. Современные молокоотсосы имеют удобную конструкцию, безопасны и просты в использовании. Молокоотсосы могут быть электрическими с одной помпой или с двумя, что позволяет сцеживать молоко одновременно из 2 грудей. Имеются и механические конструкции молокоотсосов. Они просты, но требуют больше усилий и времени для сцеживания.